Massimo Pastura
Selezione Vigneti Unici
Il poggio Gavi D.O.C.G.
Muascae
Barbera d'Asti Superiore

 
I classici
Linea Piagè
 
Muascae

DENOMINAZIONE: Barbera d’Asti D.O.C. Superiore - D.O.C.G. dalla vendemmia 2008
UVE: Barbera 100% ottenute da cloni selezionati
TIPOLOGIA: rosso di grande corpo e struttura
POTENZIALE D’INVECCHIAMENTO: 8/10 anni

VIGNETI
ORIGINE: vigneto di proprietà sito in Nizza Monferrato, sulla collina La Ghersa, in Loc. Punta d’Angùta; le viti sono state piantate dopo uno studio sulla composizione dei terreni e le condizioni micro-climatiche che hanno portato alla scelta di quattro cloni selezionati dall’Università di Agricoltura di Torino in grado di esprimere al meglio il potenziale qualitativo ed il particolare terroir grazie a grappoli spargoli ed acini di
piccole dimensioni, dalla buccia più spessa e ricca di tannini ed aromi
CLONI IMPIANTATI: AT-82, AT-84, AT 171, AL-115 - PORTAINNESTI: 420/A
SISTEMA DI ALLEVAMENTO : controspalliera a guyot laterale, coltivazione biologica con inerbimento
TERRENO: marne calcaree ed argillose, sabbie astiane dell’era terziaria; strati tufacei a media profondità
DENSITA’ D’IMPIANTO: 5500 vines/hectares - ANNO D’IMPIANTO DEL VIGNETO: 1996
ESPOSIZIONE: Sud - Sud/Ovest
VENDEMMIA
PERIODO: settembre
METODO: differenziata, a mano, in cassette da 20 Kg. di capacità
RESA PER ETTARO: in uva 65 quintali (1,2 Kg. per ceppo), in vino 42 ettolitri
VINIFICAZIONE
La fermentazione viene effettuata in tini di rovere francese della capacità di 52 hl.; il mosto viene lasciatoa contatto con le bucce per 18/20 giorni: per favorire la massima estrazione di colore, profumi ed aromi, viene effettuato il dèlestage, cioè viene aspirato tutto il mosto liquido in fermentazione, determinando la caduta e la rottura del cappello sul fondo del serbatoio: ripompando il mosto all'interno del serbatoio le bucce sgretolate fra di loro, risalendo lentamente verso l'alto, saranno a perfetto contatto della parte liquida
AFFINAMENTO

Terminato il periodo di macerazione sulle bucce il vino viene travasato in barriques, dove svolgerà la fermentazione malolattica e vi rimarrà a maturare ed affinare per un periodo complessivo di circa 18 mesi; i legni utilizzati per la costruzione delle barriques sono stagionati per almeno 3 anni

 
Scheda tecnica Muscae
Muascae
 
 
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