|
|
|
|
|
Timian
|
DENOMINAZIONE: Timorasso D.O.C. Colli Tortonesi
UVE: Timorasso 100%
TIPOLOGIA: bianco di grande corpo e struttura complessa
POTENZIALE DI INVECCHIAMENTO: 8/10 anni
|
VIGNETI |
ORIGINE: Vigneto Il Poggio nel comune di Gavi (AL), in Loc. Rovereto
SISTEMA DI ALLEVAMENTO:controspalliera a guyot laterale, coltivazione biologica con inerbimento
TERRENI: mainly clayey and silty, limestone
DENSITA’ D’IMPIANTO: 4.500 piante/ettaro
ETA’ MEDIA: 60 anni
ESPOSIZIONE: sud/ovest |
VENDEMMIA |
PERIODO: settembre
METODO: differenziata, a mano, in cassette da 20 Kg. di capacità
RESA PER ETTARO: in uva 60 quintali (1,2 Kg. per ceppo), in vino 35 ettolitri |
VINIFICAZIONE |
Le uve vengono lasciate in macerazione pellicolare, cioè con il liquido a contatto delle bucce, a bassa temperatura per circa 12 ore al fine di estrarre dalle bucce gli aromi ed i tannini accumulatisi durante la maturazione.
Segue la spremitura sofficie in pressa pneumatica e la decantazione statica del mosto a bassa temperatura.
La fermentazione alcolica avviene in serbatoi in acciaio-inox a temperatura costantemente controllata di 15/16° C.: la fermentazione può protrarsi anche fino a 30 giorni. |
AFFINAMENTO |
Al termine della fermentazione il vino fiore viene travasato e lasciato in affinamento per un periodo di circa 10 mesi sulle fecce nobili. Durante questo periodo vengono effettuati batonnàge, agitando vigorosamente il vino, al fine di mantenere le fecce in sospensione e permettere al vino di acquistare morbidezza e complessità.
Dopo l’affinamento il vino viene travasato e preparato per l’imbottigliamento: prima della commercializzazione viene lasciato ulteriormente in bottiglia per un periodo di almeno 6 mesi. |
|
Scheda tecnica Timian |
|
|
|
|
|
|
|