Camparò |
DENOMINAZIONE: Barbera d’Asti D.O.C. SUPERIORE - D.O.C.G. dalla vendemmia 2008
UVE: Barbera 100%
TIPOLOGIA: rosso di buon corpo e longevità (4 - 6 anni)
|
VIGNETI |
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: controspalliera a guyot semplice
TERRENI: marne calcareo-argillose con strati tufacei a media profondità
DENSITA’ D’IMPIANTO: 5000 piante/ettaro
ETA’ MEDIA: 25 anni
ESPOSIZIONE: sud - sud/ovest |
VENDEMMIA |
PERIODO: settembre
METODO: a mano in cassette da 20 Kg. di capacità
RESA MEDIA PER ETTARO: in uva 70 quintali(1,55 Kg. per ceppo), in vino 45 ettolitri
|
VINIFICAZIONE |
In serbatoi in acciaio-inox termo-condizionati a temperatura costante di 28/30° C; la fermentazione ha una durata media di 10/12 giorni: durante questo periodo, al fine di favorire il miglior contatto fra mosto e bucce e permettere quindi la massima estrazione di colore, aromi e profumi, giornalmente vengono effettuati
frequenti rimontaggi e follature. |
AFFINAMENTO |
Dopo la fermentazione alcolica viene immediatamente avviata la fermentazione malo-lattica mediante il riscaldamento dei serbatoi; al termine verrà travasato parte in botti in rovere (28-54 Hl. di capacità) e parte in barriques e tonneaux (225 - 600 lt. di capacità) dove verrà lasciato maturare per circa 12 mesi, periodon nel quale il vino valorizzerà le caratteristiche di completezza ed eleganza, garantendo perfetta armonia ed un buon equilibrio sia al profumo che al gusto. |
|
Scheda tecnica Camparò |
|