|
|
|
|
|
La Ghersa |
DENOMINAZIONE: Monferrato D.O.C. Rosso
UVE: Barbera, Merlot e Cabernet S.
TIPOLOGIA: rosso di grande corpo e longevità (oltre 10 anni)
|
VIGNETI |
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: controspalliera a guyot laterale
TERRENO: marne calcareo-argillose
DENSITA’ D’IMPIANTO: 5000-5600 piante/ettaro
ETA’ MEDIA: 15 anni
ESPOSIZIONE: sud - sud/ovest |
VENDEMMIA |
PERIODO: settembre
METODO: a mano in cassette da 20 Kg. di capacità
RESA MEDIA PER ETTARO: in uva 60 quintali (1,25 Kg. per ceppo), in vino 40 ettolitri |
VINIFICAZIONE |
La fermentazione viene effettuata in tino di rovere francese alliéer, della capacità di 52 hl. . Durante la macerazione per favorire l'estrazione di colore, profumi ed aromi, viene effettuato il délestage, cioè viene aspirato tutto il mosto liquido in fermentazione, determinando la caduta e la rottura del cappello sul fondo del serbatoio: ripompando il mosto all'interno del serbatoio le bucce sgretolate fra di loro, risalendo lentamente verso l'alto, saranno a perfetto contatto della parte liquida. |
AFFINAMENTO |
Prima del termine della fermentazione il vino viene travasato barriques, ove, una volta terminata la fermentazione malolattica, vi rimarrà a maturare ed affinare per circa 18 mesi, a diretto contatto delle fecce nobili (sur lies). I legni utilizzati prevalentemente sono Alliéer e Tronchais a grana fine e tostature medio leggere, con stagionature dei legni di 3 anni |
|
Scheda tecnica Monferrato La Ghersa |
|
|
|
|
|
|
|