Piagè |
DENOMINAZIONE: Monferrato D.O.C. Bianco
UVE: Cortese EChardonnay
TIPOLGOIA: bianco, fruttato, di medio corpo
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VIGNETI |
ORIGINE: vigneti di proprietà ed in conduzione
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: controspalliera a guyot laterale, coltivazione biologica con inerbimento
ETA’ MEDIA DEGLI IMPIANTI: 10 - 15 anni
DENSITA’ D’IMPIANTO: 5000 piante/ettaro
TERRENI: calcarei e sabbiosi
ESPOSIZIONE: Est - Sud/Est |
VENDEMMIA |
PERIODO: settembre
METODO: raccolta e cernita manuale in vigna ed in cantina
RESA PER ETTARO: in uva 100 quintali (2 Kg. per ceppo), in vino 55 ettolitri
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VINIFICAZIONE ed AFFINAMENTO |
Le diverse varietà vengono vinificate individualmente; per mezzo di una pressa pneumatica, si spremono le uve ad una pressione non superiore a 0,5 bar: il mosto fiore ottenuto fermenta a temperatura controllata in serbatoi in acciaio-inox termocondizionati, a 18/20° C. La vinificazione avviene “in riduzione”, cioè senza contatto con l'aria atmosferica. Sia il Cortese che lo Chardonnay affinano in serbatoi in acciaio inox per circa 4 mesi a diretto contatto delle fecce nobili (sur lies). Dopo l’imbottigliamento riposa ancora per circa un mese in bottiglia prima dell’inizio della commercializzazione. |
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Scheda tecnica Monferrato Bianco Piagè |
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